|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; JASON DE OLIVEIRA DUARTE, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SAMUEL HENRIQUE PEREIRA COSTA; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; LUCAS CASTRO ALVES DE SOUSA; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS; ARTUR DE SOUZA MAMEDES. |
Título: |
Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em relação ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, mais especificamente à meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. O trabalho apresenta as práticas agrícolas adotadas para produção orgânica de milho crioulo, no caminho da produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. MenosA demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Variedade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157842/1/Avaliacao-economica-e-aspectos-da-producao-organica-de-milho-crioulo-na-Fazenda-Vista-Alegre.pdf
|
Marc: |
LEADER 03243nam a2200325 a 4500 001 2157842 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aAvaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2023 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276). 500 $aODS 2. 520 $aA demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em relação ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, mais especificamente à meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. O trabalho apresenta as práticas agrícolas adotadas para produção orgânica de milho crioulo, no caminho da produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aProdução Orgânica 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 700 1 $aDUARTE, J. de O. 700 1 $aPIMENTEL, M. A. G. 700 1 $aCOSTA. S. H. P. 700 1 $aSOUZA, F. A. de 700 1 $aSOUSA, L. C. A. de 700 1 $aLANDAU, E. C. 700 1 $aCOELHO, A. M. 700 1 $aMATOS, M. V. R. 700 1 $aMAMEDES, A. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/12/2004 |
Data da última atualização: |
10/12/2004 |
Autoria: |
MACHADO, A. T.; SODEK, L.; PATERNIANI, E.; FERNANDES, M. S. |
Título: |
Nitrate reductase and glutamine synthetase activities in S1 endogamic families of the maize populations Sol da Manhã NF and Catetão. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 13, n. 1, p. 88-102, abr. 2001. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Atividade das enzimas nitrato redutase e glutamina sintetase em famílias endogâmicas S1 das populações de milho Sol da Manhã NF e Catetão. |
Conteúdo: |
The possibility of improving nitrogen use efficiency in maize was investigated using S1 endogamic families of the populations Sol da Manhã NF and Catetão. A simple 10 X 10 lattice design was adopted and the trials carried out at the experimental field of MITLA AGRÍCOLA LTDA, in Uberlândia, State of Minas Gerais, during the 1994/95 planting season. Based on grain production figures, the three best and three worst performing S1 endogamic families were selected for this study. These were pooled to form four sub-populations denominated NFB, NFR (the best and worst families, respectively, of the Sol da Manhã NF variety), CATB and CATR (the best and worst families, respectively, of the Catetão variety). Each of these sub-populations was evaluated under greenhouse conditions. The experimental design was factorial with treatments arranged in randomized blocks. Sample replicates consisted of pots with four plants. Feeding with modified Hoagland's nutrient solution began on the seventh day after sowing. The study involved four nitrogen regimes, where varying proportions of NO3- and NH4+ were formulated, such that the nutrient solution contained the following mixtures: 75% NO3- : 25% NH4+; 25% NO3- : 75% NH4+; 50% NO3- : 50% NH4+ (all high N mixtures) and 5% NO3- : 5% NH4+ (low N mixture). Twenty-five days after planting, the activities of the enzymes nitrate reductase and glutamine synthetase (transferase and sythetase assays) were determined for the leaves using the third topmost expanded leaf of the four plants in each pot. The data show that glutamine synthetase (transferase assay) and nitrate reductase activities were efficient in discriminating the S1 endogamic families and could therefore be useful biochemical parameters in breeding programs seeking nitrogen use efficiency. Com o objetivo de verificar as possibilidades do melhoramento genético em milho para o uso eficiente do nitrogênio, famílias endogâmicas S1 das populações Sol da Manhã NF e Catetão foram avaliadas em látices simples 10 X 10, no campo experimental da MITLA AGRÍCOLA LTDA, em Uberlândia, MG, no ano agrícola de 1994/95. Com base nos dos dados de produção de grãos, escolheram-se as três melhores e as três piores famílias endogâmicas S1. Essas famílias foram reunidas, formando quatro sub populações denominadas NFB (melhores famílias da variedade Sol da Manhã NF), NFR (piores famílias da variedade Sol da Manhã NF), CATB (melhores famílias da variedade Catetão) e CATR (piores famílias da variedade Catetão). Essas sub-populações foram avaliadas sob condições de casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial com disposição dos tratamentos em blocos ao acaso. A parcela experimental constituiu-se de vasos com quatro plantas. Colocou-se solução nutritiva modificada de Hoagland nos vasos a partir do sétimo dia. Neste estudo, trabalhou-se com quatro regimes de nitrogênio, variando as formas de NO3- e NH4+ e tivemos então, quatro soluções de Hoagland modificada com as seguintes proporções: 75% NO3- : 25% NH4+; 25% NO3- : 75% NH4+; 50% NO3- : 50% NH4+ e 5% NO3- : 5% NH4+. Aos vinte e cinco dias após o plantio, foram determinadas as atividades das enzimas nitrato redutase e glutamina sintetase (método da transferase e sintetase) nas folhas, utilizando-se a terceira folha desenvolvida de cima para baixo das quatro plantas do vaso. As atividades da glutamina sintetase (reação da transferase) e nitrato redutase foram eficientes para discriminar as famílias endogâmicas S1 e podem ser utilizadas como parâmetros bioquímicos em programas de seleção genética à visando eficiência no uso de nitrogênio. MenosThe possibility of improving nitrogen use efficiency in maize was investigated using S1 endogamic families of the populations Sol da Manhã NF and Catetão. A simple 10 X 10 lattice design was adopted and the trials carried out at the experimental field of MITLA AGRÍCOLA LTDA, in Uberlândia, State of Minas Gerais, during the 1994/95 planting season. Based on grain production figures, the three best and three worst performing S1 endogamic families were selected for this study. These were pooled to form four sub-populations denominated NFB, NFR (the best and worst families, respectively, of the Sol da Manhã NF variety), CATB and CATR (the best and worst families, respectively, of the Catetão variety). Each of these sub-populations was evaluated under greenhouse conditions. The experimental design was factorial with treatments arranged in randomized blocks. Sample replicates consisted of pots with four plants. Feeding with modified Hoagland's nutrient solution began on the seventh day after sowing. The study involved four nitrogen regimes, where varying proportions of NO3- and NH4+ were formulated, such that the nutrient solution contained the following mixtures: 75% NO3- : 25% NH4+; 25% NO3- : 75% NH4+; 50% NO3- : 50% NH4+ (all high N mixtures) and 5% NO3- : 5% NH4+ (low N mixture). Twenty-five days after planting, the activities of the enzymes nitrate reductase and glutamine synthetase (transferase and sythetase assays) were determined for the leaves using the third topmost exp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maize; N. |
Thesagro: |
Enzima; Milho; Nitrato Redutase; Nitrogênio. |
Thesaurus NAL: |
corn; nitrate reductase; nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04620naa a2200277 a 4500 001 1626954 005 2004-12-10 008 2001 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMACHADO, A. T. 245 $aNitrate reductase and glutamine synthetase activities in S1 endogamic families of the maize populations Sol da Manhã NF and Catetão. 260 $c2001 500 $aAtividade das enzimas nitrato redutase e glutamina sintetase em famílias endogâmicas S1 das populações de milho Sol da Manhã NF e Catetão. 520 $aThe possibility of improving nitrogen use efficiency in maize was investigated using S1 endogamic families of the populations Sol da Manhã NF and Catetão. A simple 10 X 10 lattice design was adopted and the trials carried out at the experimental field of MITLA AGRÍCOLA LTDA, in Uberlândia, State of Minas Gerais, during the 1994/95 planting season. Based on grain production figures, the three best and three worst performing S1 endogamic families were selected for this study. These were pooled to form four sub-populations denominated NFB, NFR (the best and worst families, respectively, of the Sol da Manhã NF variety), CATB and CATR (the best and worst families, respectively, of the Catetão variety). Each of these sub-populations was evaluated under greenhouse conditions. The experimental design was factorial with treatments arranged in randomized blocks. Sample replicates consisted of pots with four plants. Feeding with modified Hoagland's nutrient solution began on the seventh day after sowing. The study involved four nitrogen regimes, where varying proportions of NO3- and NH4+ were formulated, such that the nutrient solution contained the following mixtures: 75% NO3- : 25% NH4+; 25% NO3- : 75% NH4+; 50% NO3- : 50% NH4+ (all high N mixtures) and 5% NO3- : 5% NH4+ (low N mixture). Twenty-five days after planting, the activities of the enzymes nitrate reductase and glutamine synthetase (transferase and sythetase assays) were determined for the leaves using the third topmost expanded leaf of the four plants in each pot. The data show that glutamine synthetase (transferase assay) and nitrate reductase activities were efficient in discriminating the S1 endogamic families and could therefore be useful biochemical parameters in breeding programs seeking nitrogen use efficiency. Com o objetivo de verificar as possibilidades do melhoramento genético em milho para o uso eficiente do nitrogênio, famílias endogâmicas S1 das populações Sol da Manhã NF e Catetão foram avaliadas em látices simples 10 X 10, no campo experimental da MITLA AGRÍCOLA LTDA, em Uberlândia, MG, no ano agrícola de 1994/95. Com base nos dos dados de produção de grãos, escolheram-se as três melhores e as três piores famílias endogâmicas S1. Essas famílias foram reunidas, formando quatro sub populações denominadas NFB (melhores famílias da variedade Sol da Manhã NF), NFR (piores famílias da variedade Sol da Manhã NF), CATB (melhores famílias da variedade Catetão) e CATR (piores famílias da variedade Catetão). Essas sub-populações foram avaliadas sob condições de casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial com disposição dos tratamentos em blocos ao acaso. A parcela experimental constituiu-se de vasos com quatro plantas. Colocou-se solução nutritiva modificada de Hoagland nos vasos a partir do sétimo dia. Neste estudo, trabalhou-se com quatro regimes de nitrogênio, variando as formas de NO3- e NH4+ e tivemos então, quatro soluções de Hoagland modificada com as seguintes proporções: 75% NO3- : 25% NH4+; 25% NO3- : 75% NH4+; 50% NO3- : 50% NH4+ e 5% NO3- : 5% NH4+. Aos vinte e cinco dias após o plantio, foram determinadas as atividades das enzimas nitrato redutase e glutamina sintetase (método da transferase e sintetase) nas folhas, utilizando-se a terceira folha desenvolvida de cima para baixo das quatro plantas do vaso. As atividades da glutamina sintetase (reação da transferase) e nitrato redutase foram eficientes para discriminar as famílias endogâmicas S1 e podem ser utilizadas como parâmetros bioquímicos em programas de seleção genética à visando eficiência no uso de nitrogênio. 650 $acorn 650 $anitrate reductase 650 $anitrogen 650 $aEnzima 650 $aMilho 650 $aNitrato Redutase 650 $aNitrogênio 653 $aMaize 653 $aN 700 1 $aSODEK, L. 700 1 $aPATERNIANI, E. 700 1 $aFERNANDES, M. S. 773 $tRevista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina$gv. 13, n. 1, p. 88-102, abr. 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|